Sonntag, 3. Oktober 2010

Neulich im Supermarkt...

...wollten unbedingt ein paar Boskop Äpfel von Bauern aus der Umgebung in den Einkaufswagen. Kaum zuhause ausgepackt und gekostet, kam die bittere...nein...saure Erkenntnis, dass die Äpfel nicht zu essen sind, ohne Gefahr zu laufen, an einer akuten Entgleisung der Gesichtszüge zu erkranken. Was also machen mit einer handvoll vorsäurefußnägelaufrollender Äpfel? Ganz klar: Besuch einladen, denn es ist Zeit für meinen Lieblingskuchen. Eigentlich wollte ich das Rezept mit euch teilen, doch dazu sei gesagt: ich backe, wie ich koche. Ich nenne es gerne improvisatorische Küche - Rezepte sind meist nur ein grober Leitfaden.Von daher gibt es für diesen wunderbaren Kuchen leider kein Rezept. Aber ich versuche mal, das Ganze anhand von Bildern zu vermitteln:

Der Reihe nach, oben links begonnen: schnell geschaut, was alles noch unter den Vorräten schlummert und folgende Zutaten für gut und passend befunden (Mengenangaben nur geschätzt):

4-5 mittelgroße Äpfel
350g Mehl
150g Zucker
150g Butter
2 Eier
2 TL Backpulver
1 Pk Vanillezucker
ca. 5 EL Milch
Bittermandelöl (ein paar Tropfen)
Zimt
Schuss Zitronensaft

Alle Zutaten zu einem schönen Rührteig mischen. Ist das Mehl gesiebt und die Butter schon geschmolzen, wird er besonders luftig. 
Äpfel schälen und in Häften oder Viertel schneiden...hängt ein wenig davon ab, wie groß die Äpfel sind. Die Apfelstücke mehrfach längs einritzen; dadurch werden sie auf jeden Fall gar. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und die Apfelstücke auf dem Teig verteilen. 
Das Ganze dann bei 180°C (Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 45 Minuten backen.
Puderzucker drüber und schmecken lassen! Yummie!

2 Kommentare:

  1. Respekt zur Imro-Küche. Gerade beim Backen trau ich mich das nicht wirklich. Geht meistens schief. Aber sieht sehr lecker aus und wird sicher mal nachgekocht :)

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  2. Lecker, da läuft mir, der Apfelkuchenganzbesondersgernhaberin das Wasser im Munde zusammen! Ich glaub ich muss mir auch so ein paar Saure zuelegen und es es Dir nachmachen...!

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